Petits pains briochés façon Ferrero Rocher

Lorsqu’il s’agit de cuisiner pour des personnes de mon entourage j’aime me lancer des petits défis. C’est le cas avec ces mini-brioches que j’ai revisitées ! Elles sont assez simples à réaliser mais j’ai dû modifier les proportions de la recette que j’avais car la pâte était bien trop collante.

Pour faire un peu dans l’originalité, j’ai parfumé mes brioches au chocolat et aux noisettes, un peu comme un Ferrero Rocher !

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Ingrédients

  • 700g de farine
  • 5cs de cacao
  • 2cs de poudre de noisettes + 50g pour le croquant de noisettes
  • 100g de sucre + 100g pour le croquant de noisettes
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 15cl de lait de noisette
  • 1s de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 60g de chocolat noir
  • Un peu de crème fraîche

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Préparation

Délayer la levure dans 5cl de lait tiède et y ajouter 2cs de farine. Mélanger et laisser gonfler.

Verser le reste de la farine dans un saladier et y creuser un puits. Ajouter le lait, le sucre, le sel, le cacao, la poudre de noisettes et les graines de la gousse de vanille. Pétrir la pâte puis y incorporer le beurre coupé en dés.

Lorsque la pâte n’est plus collante, incorporer le levain et laisser reposer jusqu’à doublement du volume. Pendant ce temps, réaliser un caramel avec le sucre et un peu de beurre. Ajouter la poudre de noisettes, mélanger puis étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir. Découper ensuite des morceaux grossiers et en mixer quelques-uns pour obtenir une sorte de pralin.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la verser sur le plan de travail fariné. Préchauffer le four à 180°C. Pétrir la pâte et former des boules. Disposer les boules sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les boules d’œuf battu et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Faire fondre le chocolat avec un peu de crème fraîche. A la sortie du four des pains briochés, les badigeonner de chocolat. Lorsque le chocolat commence à figer, saupoudrer de croquant de noisettes.

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